十月的天,毕竟已是深秋,夜是很凉的。循着阶梯,在皎洁的月光下向峨眉山顶走去。你一步,影子一步,偶尔风吹草动,世界竟是这般静谧。
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”。的确,深秋的峨眉是动人的,尤其在这晴朗的夜晚。一轮皓月当空高挂,将这个峨眉镀上了一层银白色的光辉犹如一位幽隐神秘的女子,不自然的流露出那淡淡的忧郁。我来的正是时候,加上又是夜晚,所以沿途的游人很少,褪去了白日里喧闹的峨眉,留下来的就只有一波又一波的宁静。
顺着石梯爬到了山顶,一座座庙宇掩映在高大挺拔的古木当中,月光从上面流过,投下一角又一角的倒影,这不禁让我想起朱自清的《荷塘月色》来了。清代诗人谭钟岳将峨眉山佳景概括为十景:“金顶祥光”、“象池月夜”、“九老仙府”、“洪椿小雨”、“白水秋风”、“双桥清音”、“大坪霁雪”、“灵岩叠翠”、“罗峰青云”、“圣积晓钟”。我也有幸欣赏到了被称为十景之一的“象池月夜”,内心也就得到了极大地满足。于不知不觉来到了洗象池门前,一只白猫正卧在门前闭目养神,那两盆秋兰也在这夜晚散发出淡淡的幽香。抬头望去,云收雾敛,遥天一碧,万山沉寂,秋风迭来,那明月就斜嵌在洁净无云的蓝空之中,唯有那一排冷杉林,萧萧瑟瑟,低声吟语。大雄殿,半月台、洗象池、初喜亭,沉浸在朦胧的月色当中,肃穆,恬静。月光下,古刹似一侧卧的大象头,剪影清晰。那半月台下的钻天坡石阶,又好似拖长的象鼻,不知是巧合,还是寺庙设计者的匠心独具?
明末清初的大思想家顾炎武,面对峨眉月,也留下了:“洗象池边秋夜半 常留明月照寒林”的诗情并茂的联语。倘若在此熏上一点沉香,轻酌一杯清茗,手捧一本古籍,对月吟诵,那该是何等的一番惬意。然而我却从未有这样一般的雅致,因为时间是不允许我这样做的,更何况我只是一名粗人。
不知当年金庸在他笔下塑造出周芷若这个人物并将她放置于这峨眉当中,她是否也会在这样的月色下吟咏出陆游那“依依向我不忍别,谁似峨眉半轮月”的孤独?谁又能读懂这位女子在那一刻内心的寂寞与惆怅?一想到此,我的内心也不禁伤感起来,感叹如此美景令人伤情,有疑惑自己为何会如此的多愁善感。
在如此冰凉的夜里久坐是会伤身的,耐不住寂寞,又起身去走走。
开阔的地方使人的心境也变得开阔起来。站在峨眉山金顶,极目远眺,陡崖下一马平川,一条河流从中蜿蜒曲折的流过,河水在月光的照耀下波光粼粼,远处偶尔传来一两声猿猴的啼鸣,秋虫仍在不安分的聒噪着。感觉时间仿佛在此刻停滞了,只剩下天地与我共存,也一下子洗去了多年来城市带给我的一身喧嚣与疲惫。
又这样静静地漫步了一段,不知不觉已经到了十点,我赶紧踱步到了自己屋中。第二天一大早便踏着云雾下了山,因为我不想这美景背世俗所污染。
2014年10月14日晚
于峨眉观月有感而作